Plusieurs variétés d'olives vertes du sud de la france se prettent bien à la préparation des olives vertes dites de bouche. IMMOBILIER, PHOTOS La grossane donne une huile au fruité noir, avec des arômes d’amande douce et une note beurrée. list-style-image: url(../../../../grafiq/olives/olives-de-provence.png); La verdale de l’Hérault est une olive à peau fine, qui produit une huile douce, sans amertume, avec très peu d’ardence et une bonne harmonie en bouche. { "parsetags": "explicit" } DEPARTEMENTS Alpes de Haute Provence et Vaucluse Aglandau - Bouteillan - Verdale … if(! RECHERCHE RAPIDE. PRESTIGE & CHÂTEAUX On trouve des arômes de pomme mûre, de noisette fraîche, d’amande verte, de coing. Il existe une bonne centaine de variétés d'olives en France mais seules une dizaine sont commercialisées sous forme d'olives de table ou d'olives à huile. Les variétés d'olives (au sens agronomique du terme) ou cultivars cultivées en France ont été estimées autour de 200 dont 105 ou 112 répertoriées. 'hidden':v; } Aussi bien utilisée comme olive de table qu’en huile, la verdale de l’Hérault donne des arômes de noix, de verdure et de pomme. CAMARGUE Installés dans les Bouches-du-Rhône, exactement … Historiquement en Provence, les oliviers se cultivent sur terrain sec et rocailleux, espacés de 5m x 6m. RESTAURANTS … Le choix de la variété dépendra de la destination finale du fruit, olives de … On rencontre en France près de 4OO variétés dont une cinquantaine cultivée par les professionnels oléiculteurs pour la production d’olives de … Olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP, huile d’olive monovariétale ou en assemblage avec d’autres variétés. ACCÈS - TRANSPORTS L'Aglandau ou Verdale de Carpentras. COURS DE CUISINE C'est la seule variété d'olives autorisée pour la production d'olives noires de la vallée des Baux-de-Provence. OFFICES DE TOURISME, FESTIVITÉS - TRADITIONS function MM_swapImgRestore() { //v3.0 Le choix … Les variétés d’olives qui composent le verger sont principalement l’aglandau, complétée de … var i,j=d.MM_p.length,a=MM_preloadImages.arguments; for(i=0; i Des plantes aromatiques de Provence sont ajoutées aux olives pendant le broyage. Elle est principalement cultivée en Corse. Elle est très répandue en Provence. TABLES D'HÔTES, MÉTÉO Deux destinations possibles après sa cueillette : la table ou l'huile. Un terroir légendaire… Ce sont les gens du pays et des gourmets du monde entier qui ont fait la réputation des huiles et olives de la Vallée des Baux-de-Provence, dans le sud de la France. CARTES ALPILLES Lieux Le musée des Gueules rouges de Tourves, mémoire des hommes, mémoire de … line-height: 18px; if(!x && d.getElementById) x=d.getElementById(n); return x; LUBERON Ce qui donne arôme explosifs sans aucun arôme artificiel. L’amellau est une olive tournante, sa chair a donc un goût de rose et de violette. 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var i,x,a=document.MM_sr; for(i=0;a&&i } À chaque olive sa saveur, sa couleur, sa texture. On trouve en Provence différentes sortes d'olives, chaque coin a son espèce préférée et possède une ou plusieurs variétés pour le grand plaisir des connaisseurs et des gourmets. LES VARIETES D’OLIVIERS Il existerait près de 2000 variétés d’oliviers répertoriées dans le monde. .boutons-partage { clear: both; float:right;list-style-type:none;margin:0;padding:0;}.boutons-partage > li { display: block ;display: inline-block;*display: inline;padding-left:2px;padding-right:2px;margin: 0;line-height: 10px;vertical-align: middle;zoom: 1;}@media screen and (max-width:1020px) {.boutons-partage { display: none;}}, PROVENCE CÔTE D'AZUR La Rosée-du-Mont-d’Or est cultivée dans les Alpes-de-Haute-Provence et est admise dans l’élaboration de l’AOC Huile d’olive de Haute-Provence, Pays producteurs : France, Italie, Algérie, Chine. La germaine est une olive qui permet un bon rendement d’huile. var d=document; if(d.images){ if(!d.MM_p) d.MM_p=new Array(); Nous mettons à votre disposition des gammes d’olives noires : dénoyautée, nature façon grecque, nature salée, confite dénoyautée et tanche (de … PRESSE - RADIOS/TV Planter un tuteur de 1.50 m de hauteur et … L’Olivière donne une huile très fruitée avec un goût de tomate. Petite Olive Noire Provence Côte d’Azur a un goût prononcé, sa chair est croquante. La verdale des Bouches-du-Rhône est exclusivement utilisée pour la production d’huile d’olive aux arômes d’herbe et de pomme verte. Elle produit de l’huile fruitée et onctueuse. function MM_findObj(n, d) { //v4.01 GROUPES, PRODUITS RÉGIONAUX L’huile produite par la négrette dégage des arômes de noisette, d’amande, de réglisse et de vanille, avec un goût poivré sur la fin. MARCHÉS DE PROVENCE Très légère amertume. function MM_preloadImages() { //v3.0 Autres noms : Moureau, Mourette, Mourescalle. Autres noms : Verdale de Carpentras, Blanquette, Berruguette, Verdale du Vaucluse, Plant d’Aix. En France on n'en cultive guère q'une quinzaine pour des raisons de rationalisation et de coûts. Olive de Nyons: Drôme – Vaucluse « Olives noires de Nyons » depuis 1994: Cailletier: Olive de Nice: Alpes Maritimes – Est du Var « Olive de Nice » et « Pâte d’Olive de Nice » depuis 2001: Grossanne: Olives noires de la Vallée des Baux de Provence: Bouches du Rhône « Olives noires de la Vallée des Baux-de- Provence … } La belgentièroise est utilisée pour faire de l’huile, mais aussi pour la confiserie. • L’huile d’olive des Baux de Provence provient de différentes variétés dont certaines sont de plus en … Elle a une mise à fruits relativement longue de plus de 7 ans.